ホタルイカ、そして・・・

今朝、シェフが滑川産のみごとなホタルイカを仕入れてきました。
滑川産のものは、これからが旬だそうで、確かにおいしそう。
ランチの「小さなおすすめ料理」の一品として、
「ホタルイカとふきのとうのフリット」にしてメニューに載せることになりました。
そういうことで、ふきのとうを摘みに外に出たのですが、手頃なものがほとんど見当たりません。
なるほど、このあたりのふきのとうはそろそろ終わりのようです。

はて、何かいいものはないかしらと、沈丁花の春の香りに包まれながら歩くと・・・・ありました。
土から出てきたばかりのような、ふやふやと柔らかな、よもぎの新芽です。

早速厨房に戻り、メニューは変更となりました。
ホタルイカは、「ホタルイカのマリネ クスクスのアラビアータ添え」に。
よもぎの新芽は、フリットとなって、お魚料理の付け合わせに。

さて次はよもぎでデザートを作ってほしいから・・・・と、
食材探しを口実に、春の森を長靴で駆け回るのが楽しみな今日この頃です。   (きょ)

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