車鯛とせりのリゾット

DSCF0854.JPG最近、春らしい料理だなぁ・・・と思う料理が次々と登場しています。おすすめは、もちろん、たくさんあります。

ここ数日は、この春らしいリゾットに魅了されています。
「昆布〆めにした車鯛とせりのリゾット レモン風味」

ソニョーポリのお米は、もっちりおいしい東郷米「コシヒカリ」を使用しています。それを野菜の出汁などでやや硬めに炊いて、リゾットにしてゆきます。
昆布の旨味で締まった車鯛、魚介の出汁を加え、仕上げにたっぷりのセリを添えました。
先日広島から届いた、もぎたてレモンの酸味と苦みがさわやなアクセントとなっています。

このリゾットは、色合いも、風味も、春を感じさせる一皿です。
春色のおしゃれを楽しみに待つような、春への淡い期待感のような、
そんな印象です。(かえって分かりにくい説明でしょうか?)

春のお料理いろいろ、どうぞお楽しみに。   (きょ)