地元安島産 サザエと もみワカメのパスタ

むしむしと、湿度の高い暑い日が続きます。
雨が降るのかと思いきや、まぶしい太陽が時折木々を照らします。
葉はみるみる増えて生い茂り、森の景色はどんどん色濃くなってゆきます。

鳥の声、蝉の声、夏休みの子供の声・・・・・
そういえば、村の回覧板とともに、ラジオ体操のカードが配布されました。懐かしい。

sazaeさて、近頃おすすめのパスタは、まさに今が旬!
三国町安島の海女さんから分けていただく 海の幸で作るパスタです。
三国・安島産 サザエと もみワカメのバベッティ

sazae-wakame-pasta安島産のサザエと、その胆のソースの濃厚な味わい。
これに、やはり安島のワカメ漁でとれたワカメを合せました。磯の香りが引き立つよう、天日で干して細かくした、福井ならではの 「もみワカメ」です。
なんとも夏らしい、そして地元の海らしい一皿となりました。

これぞ三国・安島の夏の海、といえるパスタは、ランチではスパゲッティーニ、ディナーではバベッティや手打ちパスタ・タリアテッレでお楽しみいただいています。  (きょ)