カニ漁解禁

nama-seiko今年も、カニの季節がやってきました。11/6はカニ漁解禁。
三国港では、その日の夕方に初競りが行われました。
わたしたちも、1箱仕入れました。

シェフがカニを持って帰ってきたときは、まだ生きている状態。
たっぷりの赤子と外子、濃厚な味噌を持っている、雌の越前ガニ 「セイコガニ」です。
まだユルユルと動いているカニを、早速、たっぷりのお湯とおいしい塩で茹であげます。

ちょうど解禁日の翌日11/7は、ご婚礼お祝いのお食事会。
初モノのセイコガニを自家製手打ちパスタで、皆さまに楽しんでいただきました。

seiko-pastaそういうことで、この冬も始めました。
ソニョーポリの冬の定番「 三国産 セイコガニと下仁田ねぎのパスタ 」。
いつもながら、ランチではバベッティ(写真)で、ディナーでは自家製手打ちパスタ・タリアテッレでご用意しております。    (きょ)