アスパラソバージュ

asperges-sauvages前回のコラムで記したように、ソニョーポリで調理するお野菜は、地元のものがほとんどなのですが、ときどき、海を渡ってくるお野菜なども登場します。

この季節になると、毎年仕入れるのが、フランス産の「アスパラソバージュ」。見た目は緑色のツクシのような、「野生のアスパラ」という意味のお野菜です。
5月頃から入荷しはじめますが、旬の時期がとても短く、収穫期間はたった1ヶ月ほど。だからこそ、季節を感じる、この時期だけの味わいといえるのでしょう。シャキシャキしつつも、少しぬめり感のある食感で、グリーンアスパラとはまた違っています。その野菜だけでも、お料理と一緒でも、どちらでも楽しめるよう、シンプルに、軽くソテーして、お料理に添えます。      (きょ)


パルマ産 長期熟成生ハムと温泉卵の温かいサラダ  仏産 アスパラソバージュのソテーと 三国産 ルッコラ添え
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福井ポークで作った自家製パンチェッタのカルボナーラ  仏産 アスパラソバージュのソテー添えasperges-sauvages-3