自家製チーズです

ソニョーポリの庭にふきのとうが顔を出して、季節が春に向かっていることを教えてくれます。明るい太陽が照ってくれても、まだまだ冷たい風吹く寒い日々。今週の天気予報には、雪マークが続きます。

fromage-3寒い日が続くこんな季節、ソニョーポリでは、チーズをつくります。
近くの「おけら牧場」の濃厚でおいしいジャージー牛乳をたっぷり使ってチーズを作るのです。今年で2年目。失敗も、もちろんありますが、試行錯誤しながらいろいろチャレンジ。それがいいのです。
今年のチーズづくりは、なかなかうまくいっています。水分の抜き具合、熟成具合も、食べながら確認。何事も、やってみないと分かりません。
そしてこれが、ソニョーポリ製の「サンマルセランチーズ」です。いちから手間暇かけて出来上がったチーズは、とってもいとおしい一品となりました。

1月下旬くらいから、チーズのソースなど、ふんだんにお料理に使って、お客様にお楽しみいただいてます。   (きょ)
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