花ズッキーニ

初夏野菜がいろいろ出てきました。

hana-zukkini地元のいろいろな農家の方から届けられる新鮮なお野菜たち。
あわら市富津でおいしいサツマイモを作る、さつまいも農家の「吉村農園」さんは、実は、とてもおいしい洋野菜をいろいろ作っていらっしゃいます。
その中に、今日は、「花ズッキーニ」がありました。

これから成長するズッキーニも、花が終わらないと実になりません。
ところが、小さな実がなり始めた、その花を頂いてしまいます。
この時期ならではのごちそうです。今日のディナーの最初の一皿に。

伊・ナポリ産 水牛のモッツァレラを詰めた あわら・吉村農園産 花ズッキーニのフリット

とてもポピュラーなお料理ですが、毎週ナポリから届く、フレッシュでミルキーな水牛のモッツァレラチーズがとてもよく合います。マルドンのおいしいお塩とともに。  (きょ)