はも料理

hamo7月、京都・祇園祭の頃になると、はも料理がおいしい季節です。
ソニョーポリでは、今が旬のはもを使ったお料理をご用意しております。
この数日は、パスタやフリットで、皆さまに旬の味をお楽しみいただいてます。

今日も、シェフが新鮮なハモを仕入れてきました。ウナギの仲間ですが、顔つきは、やや狂暴な印象です。大きな口に、牙のような歯もあります。硬い小骨がたくさんあるので、骨切りして料理します。

今日はこれを使ったパスタ料理のご紹介です。
クセのない淡泊なハモの味わいに、香ばしく焼いたナスと、彩りや香りのよいししとうを組み合わせました。この野菜は、もちろん地元産のものです。それに、もっちりしたタリアテッレを合わせます。自家製の手打ちパスタでも、これは打ち粉を多めにしていますので、全体的には、ややとろみ感のある仕上がりになっています。これがハモにぴったりしっくり絶妙なようです。     (きょ)

hamo-nasu-pasta はもと 焼なすと ししとうの 自家製手打ちパスタタリアテッレ